Frequentar eventos e festivais gastronômicos é sempre uma boa pedida. Se o encontro acontecer em torno de comida raiz e cerveja gelada, melhor ainda! É essa a proposta do Comida di Buteco, concurso criado na capital mineira há 24 anos e que vem ganhando o Brasil.
Com início no dia 5 de abril, a edição de 2024 chega aos bares e restaurantes com uma série de novidades e a missão de dar destaque à cozinha autêntica e de raiz que é característica dos botecos. A Sympla, parceira do concurso, reuniu 5 razões pelas quais você precisa participar do maior concurso de botecos do Brasil. Confira!
1. O maior concurso de butecos do Brasil!
São mais de 1.100 bares de norte a sul do país concorrendo, com 25 circuitos espalhados pelo Brasil e em mais de 40 cidades. Nesta edição, pela primeira vez, a capital paulistana recebe a campanha “Fã de carteirinha”, em que os amantes dos botecos concorrem a prêmios ao completarem o miniguia do concurso.
Confira os circuitos do Comida di Buteco:
- Belo Horizonte;
- Goiás;
- Rio de Janeiro;
- São Paulo;
- Salvador;
- Juiz de Fora;
- Montes Claros;
- Poços de Caldas;
- Vale do Aço;
- Triângulo Mineiro;
- Blumenau/Joinville;
- Curitiba;
- Londrina;
- Florianópolis;
- Maringá;
- Porto Alegre;
- Campinas;
- Ribeirão Preto;
- São José do Rio Preto;
- Belém;
- Fortaleza;
- Manaus;
- Recife;
- Brasília.
2. Preço justo e bebida trincando
Funciona assim: primeiramente, cada circuito elege um boteco campeão e, em um segundo momento, é definido o Melhor Buteco do Brasil! Mas, para participar, os estabelecimentos precisam cumprir as regras do jogo!
E, nesta edição, o preço dos petiscos concorrentes é um só: 35 reais! Além disso, os participantes serão julgados nos quesitos: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. Ou seja: os bares estarão de olho nesses aspectos para garantir a melhor experiência possível.
#DicaSympla: Leia também Tipos de cerveja artesanal: tudo que você precisa saber para não errar a escolha
3. Tem comida caseira, raiz e autêntica – de verdade!
Falando em regras, há uma norma inegociável no concurso: “O critério para escolha dos bares é único, a presença do dono e da sua família à frente do negócio”, conta Filipe Pereira Tosta, Diretor de Operações do Comida. O objetivo, segundo ele, é “valorizar, resgatar e jogar um holofote nessas famílias que cozinham para outras famílias”.
Em outras palavras, quem visita os botecos pode esperar o melhor da cozinha de casa, simples, autoral e com uma identidade marcante!
#DicaSympla: leia também: Chefs de cozinha do Brasil: conheça 6 nomes da gastronomia nacional
4. A votação é presencial, e você ajuda a decidir quem ganha
No Comida di Buteco, você faz parte do júri que vai eleger o campeão do seu circuito. A nação butequeira pode, então, avaliar sua experiência nos botecos e contribuir diretamente para a escolha do grande campeão.
Afinal, não é à toa que a proposta desse ano é “Somos Todos Buteco”! O concurso é onde se junta os amigos, as famílias, os conhecidos e se torna tudo uma grande nação.
5. É fácil achar os bares participantes perto de você
Em parceria com o Comida di Buteco, a Sympla desenvolveu o Guia Oficial do concurso. Gratuito, o material reúne todos os botecos participantes, endereços e petiscos de cada competidor. Disponível em QR Code nas mesas dos bares, o guia também pode ser baixado gratuitamente e compartilhado com toda a galera.
Depois, é só escolher o barzinho favorito ou fazer uma verdadeira rota cervejeira para visitar o máximo de estabelecimentos do circuito. Que tal?
E tem mais: agora, você pode reproduzir em casa os petiscos do Comida di Buteco! A Sympla liberou um curso grátis e com acesso ilimitado a algumas das receitas vencedoras de outras edições.
Agora que você já sabe por que participar do Comida di Buteco, baixe o guia oficial do evento, elaborado pela Sympla, e descubra o buteco mais perto de você!