Frequentar eventos e festivais gastronômicos é sempre uma boa pedida. Se o encontro acontecer em torno de comida raiz e cerveja gelada, melhor ainda! É essa a proposta do Comida di Buteco, concurso criado na capital mineira há 24 anos e que vem ganhando o Brasil.

Com início no dia 5 de abril, a edição de 2024 chega aos bares e restaurantes com uma série de novidades e a missão de dar destaque à cozinha autêntica e de raiz que é característica dos botecos. A Sympla, parceira do concurso, reuniu 5 razões pelas quais você precisa participar do maior concurso de botecos do Brasil. Confira!

1. O maior concurso de butecos do Brasil!

São mais de 1.100 bares de norte a sul do país concorrendo, com 25 circuitos espalhados pelo Brasil e em mais de 40 cidades. Nesta edição, pela primeira vez, a capital paulistana recebe a campanha “Fã de carteirinha”, em que os amantes dos botecos concorrem a prêmios ao completarem o miniguia do concurso.

Confira os circuitos do Comida di Buteco:

  • Belo Horizonte;
  • Goiás;
  • Rio de Janeiro;
  • São Paulo;
  • Salvador;
  • Juiz de Fora;
  • Montes Claros;
  • Poços de Caldas;
  • Vale do Aço;
  • Triângulo Mineiro;
  • Blumenau/Joinville;
  • Curitiba;
  • Londrina;
  • Florianópolis;
  • Maringá;
  • Porto Alegre;
  • Campinas;
  • Ribeirão Preto;
  • São José do Rio Preto;
  • Belém;
  • Fortaleza;
  • Manaus;
  • Recife;
  • Brasília.

2. Preço justo e bebida trincando

Funciona assim: primeiramente, cada circuito elege um boteco campeão e, em um segundo momento, é definido o Melhor Buteco do Brasil! Mas, para participar, os estabelecimentos precisam cumprir as regras do jogo!

E, nesta edição, o preço dos petiscos concorrentes é um só: 35 reais! Além disso, os participantes serão julgados nos quesitos: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. Ou seja: os bares estarão de olho nesses aspectos para garantir a melhor experiência possível.

#DicaSympla: Leia também Tipos de cerveja artesanal: tudo que você precisa saber para não errar a escolha

3. Tem comida caseira, raiz e autêntica – de verdade!

Falando em regras, há uma norma inegociável no concurso: “O critério para escolha dos bares é único, a presença do dono e da sua família à frente do negócio”, conta Filipe Pereira Tosta, Diretor de Operações do Comida. O objetivo, segundo ele, é “valorizar, resgatar e jogar um holofote nessas famílias que cozinham para outras famílias”.

Em outras palavras, quem visita os botecos pode esperar o melhor da cozinha de casa, simples, autoral e com uma identidade marcante!

#DicaSympla: leia também: Chefs de cozinha do Brasil: conheça 6 nomes da gastronomia nacional

4. A votação é presencial, e você ajuda a decidir quem ganha

No Comida di Buteco, você faz parte do júri que vai eleger o campeão do seu circuito. A nação butequeira pode, então, avaliar sua experiência nos botecos e contribuir diretamente para a escolha do grande campeão. 

Afinal, não é à toa que a proposta desse ano é “Somos Todos Buteco”! O concurso é onde se junta os amigos, as famílias, os conhecidos e se torna tudo uma grande nação.

5. É fácil achar os bares participantes perto de você

Em parceria com o Comida di Buteco, a Sympla desenvolveu o Guia Oficial do concurso. Gratuito, o material reúne todos os botecos participantes, endereços e petiscos de cada competidor. Disponível em QR Code nas mesas dos bares, o guia também pode ser baixado gratuitamente e compartilhado com toda a galera. 

Depois, é só escolher o barzinho favorito ou fazer uma verdadeira rota cervejeira para visitar o máximo de estabelecimentos do circuito. Que tal?

E tem mais: agora, você pode reproduzir em casa os petiscos do Comida di Buteco! A Sympla liberou um curso grátis e com acesso ilimitado a algumas das receitas vencedoras de outras edições. 

Agora que você já sabe por que participar do Comida di Buteco, baixe o guia oficial do evento, elaborado pela Sympla, e descubra o buteco mais perto de você!