Fim de semana de sol, carne na brasa, cerveja gelada, farofa e vinagrete… Tem como ser mais brasileiro do que isso? Seja no fogo de chão, na churrasqueira, em forma de espetinho ou peça, o churrasco se tornou uma tradição de famílias de todo o país. Mas isso não significa que ele não possa ser reinventado. A começar pelos cortes de carne para churrasco.
O churrasqueiro que quer surpreender seus convidados pode buscar cortes alternativos para sair do óbvio e proporcionar novas experiências e sabores!
Confira, neste artigo, cinco cortes diferentes que vão revolucionar o próximo churrasco!
Veja 5 cortes de carne para churrasco para surpreender
Inovar na escolha da carne para churrasco não significa que o mestre churrasqueiro precisa deixar a boa e velha picanha de lado. Mas que tal surpreender os convidados com uma experiência gastronômica nova?
Quem deseja sair da mesmice encontra em cortes diferenciados e nobres uma opção interessante. É que essas carnes possuem gosto e texturas diferenciadas, que estimulam o paladar com novos sabores.
Mas qual carne para churrasco escolher para começar a sair do óbvio? Veja algumas opções, abaixo:
1. Bananinha
Ao invés de preparar coração e salsichão como aperitivos antes do prato principal, o churrasqueiro pode inovar e servir a Bananinha.
Esse é um corte com muita gordura entremeada e fica perfeito para ser servido como petisco por seu sabor acentuado, maciez e suculência. Ela é considerada um subcorte de uma carne premium, já que é retirada do contrafilé.
2. T-Bone
Quem já assistiu algum filme, série ou desenho norte-americano em que um assado estava sendo preparado, conhece essa carne para churrasco.
O T-Bone, que tem esse nome por conta do osso em formato de T que divide o contrafilé e filé mignon, é uma peça típica da cozinha dos Estados Unidos. Por unir esses dois cortes tão saborosos, esse pedaço tem qualidade sensacional e é muito suculento.
A carne é ideal para ser preparada na grelha e, para o tempero, não é preciso nenhuma extravagância: sal, pimenta-do-reino e alho triturado.
Mais uma ótima opção para surpreender no churrasco de domingo!
3. Blade Roast
Para os que preferem um corte mais rústico, essa é uma ótima opção. Essa carne para churrasco é macia e com sabor e cor muito acentuados.
Super suculento, o Blade Roast fica ao lado do miolo da paleta e dificilmente ficará seco independentemente do preparo, já que possui uma gordura mais concentrada. Na sua preparação, vale acrescentar temperos caseiros para deixar o prato ainda mais gostoso.
4. Prime Rib
Esse é um corte democrático, já que agrada muitos paladares com seu sabor irresistível. Então, para levar uma novidade aos seus convidados, vale apostar nele!
Assim como o T-Bone, essa carne para churrasco é originária dos Estados Unidos. Ela possui muita gordura entremeada e é cortada da parte mais macia da costela.
Aqui no país, o corte é conhecido como costela de primeira. Para fazer o preparo, é preciso sempre começar com a parte do osso, que demora mais para ficar pronta.
5. Bife de chorizo
Que tal se inspirar na cozinha dos hermanos e preparar um prato delicioso e nada óbvio? O bife de chorizo é uma ótima carne, sendo muito macia e com um sabor marcante.
Tradicional na Argentina, a peça leva esse nome pois se parece com carnes preparadas com linguiça chouriço. A peça é rica em gordura lateral, o que faz com que fique muito suculenta.
O bife de chorizo também pode ser preparado na grelha e temperado com sal fino e azeite.
Como não errar no tempero da carne para churrasco?
Agora que já conhece algumas carnes para churrasco que vão tirar seus encontros com amigos e família do óbvio, que tal ver algumas dicas de como não errar no tempero da carne para churrasco?
Em alguns dos cortes apresentados, foram apresentadas algumas sugestões de como preparar a carne. Então, o ponto principal para não desperdiçar uma peça como essa é não exagerar no sal, já que, em excesso, ele deixa a carne seca. Ao preparar um corte novo, na dúvida, economize no ingrediente!
Outra dica para não errar no preparo é usar, além do tradicional sal grosso:
- pimenta-do-reino;
- alho triturado;
- tomilho;
- alecrim;
- chimichurri;
- entre outros
Para inovar, também vale selar as peças em manteiga derretida e servi-las com molhos, como o barbecue.
Agora que já sabe como mandar muito bem no churrasco com cortes diferentes e também o que fazer para não errar no tempero, que tal encontrar o tipo de cerveja artesanal para harmonizar com essas carnes? Seja mais encorpada ou mais leve, com carne mal passada ou ao ponto, o certo é que o seu rolê gastronômico vai ser um sucesso!